Как порадовать нурлатцев и заработать на этом деньги?

17 января 2020 г., пятница

Станцию на железнодорожной ветке Симбирск – Уфа начали строить в 1909 году. Название посёлку досталось по наследству – рядом были две деревни, Верхний и Нижний Нурлат. Первые поезда прошли через новую станцию через два года, а еще через 10 лет железная дорога на этом участке оказалась в полном упадке – последствия революции и гражданской войны. Восстанавливали долго и трудно.

Десятилетиями Нурлатский (во времена СССР он назывался Октябрьским) район развивался ни шатко ни валко, в основном, как сельскохозяйственный. После войны немного активнее: открылся сахарный завод, население увеличилось втрое, и в 1961 году Нурлат стал называться городом.

Справка. Нурлатский район находится на юге Татарстана, в 220 км от Казани. Здесь живет немногим меньше 60 тысяч человек, больше половины из них – в городе Нурлат.

Мощный импульс для развития он получил, когда здесь начали добывать нефть, причём, произошло это позже, чем в других нефтяных районах Татарстана, в 80-е годы. Пока страну лихорадило от перестройки и "лихих девяностых", Нурлатское нефтегазодобывающее управление ускоренно росло и развивалось. Каждый год бурили десятки скважин, прокладывали сотни километров нефтепроводов, попутно обустраивали город – строили дома, школы, детские сады, магазины. Развивали и сельское хозяйство – приехавших новоиспеченных нефтяников надо было кормить. Наконец, проложили асфальтовые дороги – раньше их просто не было!

«Нефтянка" стала не только главным внутренним инвестором района, но ещё и щедрым спонсором социальных объектов. Нурлатские школы, детсады, больницы, культурные центры - всё это живет и прирастает под крылом нефтяников.

Как влюбить инвесторов в Нурлат

Но считать, что Нурлатский район сидит на нефтяной игле – в корне неправильно. Да, сейчас добыча нефти и сопутствующие ей производства формируют 66% валового продукта района, но диверсификация экономики – главная забота районных властей, всё-таки происходит, планомерно и постепенно.

Справка. В районе действуют 333 малых предприятий и 1049 индивидуальных предпринимателей.

нурлат молочка.jpg

Локомотив в этом направлении – пищевая промышленность. Например, «Нурлат сэтэ», который начинал как молочное производство, на следующем этапе стал производить мясные полуфабрикаты, далее – хлеб и кондитерские изделия, а в перспективе планирует вырасти в большой пищевой комбинат, выпускающий и колбасы, и лимонады, и макароны, и варенья. Причем, «Нурлат сэтэ» вышел из-под опеки нефтяников и развивается за свой счёт. Но, конечно, с помощью хорошего инвестора планы предприятия исполнятся куда быстрее. Всё-таки, вкладывать в успешно развивающееся производство (а «Нурлат сэтэ» сейчас перерабатывает 15 тонн молока в сутки и выпускает 18 видов продукции) и надёжно, и выгодно.

Это отлично понимают и в другой компании – «Агроинвест». В эту группу входит несколько предприятий – агрофирмы, крупные фермерские хозяйства, и перерабатывающие производства – Нурлатский элеватор и завод «Нурлатский сахар». Последний – ветеран промышленности района, работает уже 60 лет. За эти годы оборудование предприятия сильно устарело. За пару-тройку лет «Агроинвест» вложил в реконструкцию завода серьёзные суммы, и последние пять лет он стал производить до 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.

А в плане привлечения инвестиций Нурлатский район, что называется, оседлал волну. Руководство района не ждёт, пока заинтересованные инвесторы каким-то неведомым образом узнают, что на юге Татарстан есть чудесный Нурлат, а в нём – бездна возможностей для бизнеса. Сами ездят на мероприятия, где можно встретить потенциальных инвесторов, сами активно знакомятся, привозят в гости, показывают, рассказывают и в итоге ударяют по рукам. 

 Вообще, в Нурлате еще много свободных площадок с готовой инфраструктурой – можно открыть практически любое новое производство. Администрация района внимательно относится ко всем «хотелкам» потенциальных инвесторов – подбирает лучшие варианты, предлагает выгодные условия. И что особенно важно, внимание и поддержку в районе получают не только «пришлые» бизнесмены с большими деньгами, но и свои, местные предприниматели – малый и средний бизнес. С тем, что это – правильная политика, согласна и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: «Наличие хорошо развитого сектора малого и среднего бизнеса в Нурлате способствует увеличению валового внутреннего продукта, росту занятости, улучшению качества жизни населения и в итоге – привлечению сторонних инвестиций в экономику района».

Как правильно удобрять нурлатский бизнес

Если цветы, которые летом украшают нурлатские улицы, разделить между всеми его жителями, то на каждого придется по три цветка. Это больше ста тысяч. Это много. Нурлат летом и впрямь цветёт и пахнет, чистый, аккуратный городок. Власти не жалеют денег на благоустройство и озеленение и тем самым поддерживают местного предпринимателя Николая Блинова. Именно он – основной поставщик петуний и бархатцев для муниципалитета.

Блинов начинал цветочный бизнес девять лет назад, получив по лизинговой программе теплицу на 200 квадратных метров. Сейчас у него уже 5 теплиц, где он выращивает однолетние и многолетние саженцы цветов, по 200 тысяч к сезону. Качество рассады – отличное, город охотно её берет, в прошлом году, например, закупил на 5 миллионов рублей. Остальное для своих палисадников раскупают горожане, часть отправляется в Казань. Цветоводом Блиновым в районе очень гордятся – в 2016 году он стал победителем республиканского конкурса «Предприниматель года – Золотая сотня».

Нурлат цветы.jpg

Так же тепло поддерживают районные власти предпринимателя Арутюна Давояна, который последние два года возрождает плодопитомник в селе Аксумла. Хотя правильнее было бы сказать – строит заново. Когда-то прибыльное предприятие не работало несколько лет и пришло в полный упадок. Нужно было начинать всё с начала – строить дороги, устанавливать заборы, возводить теплицы, корчевать старые и сажать новые деревья, благоустраивать рабочие места. Администрация района решила вовлечь в эту работу местного успешного фермера.

плодопитомник.jpg

Давояна, который раньше ничем подобным не занимался, а специализировался на животноводстве, свозили в Венгрию – перенять опыт. Теперь он отличает «Шаропай» от «Штрейфлинга» и легко ориентируется в сортах, семенах и нюансах выращивания саженцев. Сейчас в плодопитомнике растут клубника, малина, смородина, крыжовник, груши и яблоки, но Давоян планирует выращивать в теплицах еще и помидоры, и огурцы. При такой мощной поддержке властей нет никаких сомнений, что вскоре аксумлинский плодопитомник будет круглый год снабжать весь Татарстан свежими фруктами, овощами и ягодами.

Как порадовать нурлатцев и заработать на этом деньги

Чтобы доехать на автомобиле до Казани, нужно около четырёх часов, до Москвы – почти семнадцать. Расстояния по меркам огромной страны небольшие, для жителя провинциального города – и вовсе ерундовые. Нурлатцы ездят часто – по делам, за покупками или просто развеяться. Отправляют подросших детей учиться в крупных вузах. Те несколько лет обитают в большом суетливом городе, перенимают его привычки, вписываются в ритм жизни и… возвращаются обратно в Нурлатский район.

нурлат праздник.JPG

Как показал опрос, который администрация проводила в 2016 году, 73% населения района не планируют в ближайшее время менять место жительства, им и в Нурлате хорошо. Причём, половина опрошенных были в возрасте от 25 до 40 лет, то есть – активная трудоспособная часть населения. Наверное, это и есть главный показатель устроенности жизни нурлатцев. Они связывают своё будущее со своей малой родиной, именно здесь хотят жить, работать, растить детей, радоваться жизни.

Впрочем, тот же опрос показал, что кое-чего нурлатцам для полного счастья всё-таки не хватает. И это – хорошая область для применения предпринимательской инициативы и развёртывания инвестиционных проектов. Речь идёт о сфере развлечений.

Если со спортом в Нурлатском районе всё отлично (здесь действуют 246 спортивных сооружений – бассейны, спортзалы, тренировочные базы и ледовый дворец на тысячу мест), то с культурным досугом – намного сложнее. 47% жителей считают, что в районе очень нужны театры и кинотеатры, причем, 34% опрошенных готовы смотреть новое кино на свежем воздухе, в кинотеатрах под открытым небом.

Почти 42% хотят, чтобы в районе работало больше молодёжных клубов. Около 32% с удовольствием играли бы в бильярд и боулинг, если бы они в Нурлате были, а 34% чаще бы катались на велосипедах, роликах и лыжах, будь в районе сеть пунктов проката. Две трети участвовавших в опросе жителей отмечали, что в парках и скверах Нурлата не хватает аттракционов.

Всё перечисленное – вполне по силам малому и среднему бизнесу, причем, скорее, столичному, чем нурлатскому, он более поднаторел в этой сфере. В итоге от инвестиций в нурлатскую инфраструктуру развлечений выиграют все – и инвесторы, и нурлатцы, которые давно заслужили право первоклассно отдыхать, не выезжая из родного района. А уж первоклассно работать они давно умеют.

5 фактов о Нурлатском районе

1.   Дети Нурлата начинают изучать английский язык с трёх лет – его преподают во всех детских садах города.

2.   В Нурлате есть недействующий аэропорт, который работал всего шесть лет, с 1996 по 2002 годы, в основном зимой, когда закрывалась паромная переправа через Каму. Долететь из Нурлата в Казань можно было за час. После запуска первой линии моста возле Сорочьих гор аэропорт закрыли. Сейчас на его территории проходят спортивные соревнования, мотогонки и занятия автошколы.

3.      Нурлатские школьники массово увлекаются трехмерным программированием. Для этого в семи детских учреждениях (школах и центрах творчества) установлены 3D-принтеры, подаренные компанией «Татнефть».

4.   Почти половина жителей Нурлатского района – 47,6%, регулярно занимается спортом. Для сравнения, в Казани этот показатель равен 40%, а в целом по Татарстану – 43,4%.

5.   Нурлатский конный завод единственный в Татарстане разводит чистокровные породы лошадей. Основал его 22 года назад бывший глава Нурлата, а ныне депутат Госудумы РФ Фатих Сибагатуллин.

Фото: www.tatarnews.ru, tatarstan.ru, wikimedia.org, linkis.com, elitat.ru, sdelanounas.ru, nurlat-tat.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International