Арский район: от рождения великих людей до реализации грандиозных идей

6 ноября 2019 г., среда

«В земле той поля великие, и зело преизобильные…на всякие плоды; тако же и дворы княжат их и вельможей зело прекрасны и воистинну удивлению достоини, и села часты; хлебов же всяких такое там множество… а мало за тем далей соболей множество, такожде и медов: не вем, где бы под сонцем больши было…»,  пишет в XVI веке об Арском крае князь Андрей Курбский. Район и сегодня – сокровищница, полная вкуснейших хлебов, волшебных историй и большой искренней любви его жителей к родной земле.

Справка. Арский район – один из самых крупных в Татарстане, расположен в северной части Западного Предкамья. Граничит с Республикой Марий Эл, с Атнинским, Балтасинским, Высокогорским, Пестречинским, Сабинским и Тюлячинским районами. Население – более 52,6 тысячи человек (92,2% татары, 6,6% русские, 1,2% представители других национальностей). В основе экономики района – агропромышленный комплекс, развито мясомолочное скотоводство, овцеводство, рыбоводство.

Арский район.jpg

Источник: tatar-today.ru

По одной из версий топоним «Арск» произошёл от татарского словосочетания «Казан арты» (за Казанью – прим. ред.). Эта территория с древних времён играла роль форпоста – в качестве булгарской крепости в XIII веке, в качестве нового центра татарской культуры, науки, экономики и промышленности в XVI веке. Всё это сквозит в облике города Арска и крупных сёл района. Основательная застройка XIX — XX веков соседствует с современными зданиями, музеи – с различной величины предприятиями, а благоустроенные общественные пространства  с живописными уголками не тронутого временем сельского пейзажа. Такая среда как нельзя лучше подходит для того, чтобы продолжать традиционный промысел или начинать новый. Всему здесь найдётся своё место.

Улов гарантирован

Самые популярные кадры по запросу «Арск» + «рыбхоз» - это фото, на которых люди в оранжевых комбинезонах вылавливают из специального пруда увесистых серо-серебристых…белых амуров. Эту ценную промысловую рыбу здесь начали выращивать относительно недавно. Предприятию, основанному больше полувека назад, встраивание в постоянно меняющийся рынок удаётся вполне. Импульсом для очередного витка стали санкции на ввоз из-за рубежа форели, сёмги и лосося.

арск +рыбхоз.jpg

Источник: government-nnov.ru

В год здесь выращивают около 170 тонн карпа, около 200 тонн толстолобика, примерно 100 тонн белого амура. Ежедневно предприятие отгружает примерно тонну рыбы. Внедрение передовых технологий обеспечивает ему рентабельность. Рыбопродуктивность, один из главных критериев эффективности хозяйства, достигает 26ц/га. «Арский рыбхоз» участвует в федеральной программе развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивая и выпуская жизнеспособных мальков в акватории республиканских рек.

Доля таких предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, составляет без малого треть объёма в валовом территориальном продукте района. Арский муниципалитет заинтересован в росте этого показателя и потому готов активно содействовать бизнесу на практике. Муниципальная программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства предполагает улучшение инвестиционного климата. Среди инструментов - снижение сроков предоставления земельных участков в пользование и/или в собственность, облегчение процедуры прохождения документов на отвод участков, получения согласований и разрешений, переход к преимущественной документарной проверке со стороны надзорных органов, сокращение числа и времени разрешительных процедур на открытие бизнеса, упрощение процедуры регистрации. А наилучшие возможности для реализации проекта, в том числе – подходящие госпрограммы, предусматривающие получение субсидий, подскажут специалисты муниципалитета, оказывающие информационное сопровождение и консультирование. Инициативность и предприимчивость у арчан в крови, и помноженные на любовь к своему делу эти качества приносят прекрасные плоды.

Конь и его люди

Лошади, украшенные цветами и лентами, запряжены в празднично убранные телеги. Они проходят парадом перед множеством зрителей. Затем стартуют скачки. Публика особенно болеет, когда открывается заезд «сельских джигитов» с участием лошадей местных пород. Ещё гостей праздника ждёт концерт, ярмарка, народные забавы и много всего другого. Так, с размахом, в Арске уже который год празднуют День коня.

День коня_источник tatarinform.jpg

Источник: tatarinform

Местная трасса – одна из лучших в республике, да и к Казани Арск довольно близко – около 70 километров. В первые годы забеги проходили на дистанции 40 и 80 км. Затем соревнования получили международный статус, была введена дистанция в 120 км. Призовые фонды – от 80 до 200 тысяч рублей. Арские скачки очень популярны, приезжают участники из ближних регионов, из-за рубежа.

- Чтобы сказать, что конный спорт популярен, мы должны показать себя в масштабе России. В последние два года устраиваем соревнования татарских лошадей. Многое делаем для их популяризации. Надо сделать так, чтобы и другие заводчики захотели взять себе лошадей нашей татарской породы,  сказал СМИ постоянный гость праздника, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Серьёзность таких намерений подтверждена на республиканском уровне: решением минсельхоза Татарстана сельхозпредприятиям, фермерам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся разведением татарской породы лошадей возмещаются 60% затрат на приобретение лошадей этой породы.  Предусмотрено и возмещение части затрат на содержание маточного поголовья - 20 тысяч рублей на одну голову. Порода занесена в госреестр. Сегодня в республике зарегистрировано более 400 лошадей татарской породы.  

Зелёный, небольшой, хрустящий

А ещё Арск имеет всё необходимое, чтобы стать главной республиканской площадкой празднования…Дня огурца. Тепличных хозяйств в районе несколько. Одно из самых больших по площади находится в селе Нижние Аты. Его владельца, Дамира Халиуллина, отличает не только исключительное трудолюбие и добросовестность, но и стремление пробовать и находить новые интересные агрорешения.

- Солёный огурец должен быть небольшим и хрустящим,  объясняет фермер журналистам. Огуречные соления в бочках в промышленных объёмах (хозяйство готово реализовывать до 100 тонн солёных огурцов в месяц) – это своего рода диверсификация основного направления, ноу-хау, которому Халиуллин научился у коллег из Чувашии. В своё время фермер много ездил по разным отечественным хозяйствам, изучал опыт, прикидывал, как его можно применить в татарстанском климате. Сейчас площадь его теплиц достигает 7 гектаров. Большая часть – отапливаемая. С одного гектара Дамир Халиуллин получает около 100 тонн огурцов и около 120 тонн томатов. Кроме того, выращивает капусту и клубнику. В сезон к тепличным посадкам добавляются плантации на открытом грунте. В хозяйстве заняты около 100 работников.

Огурцы Источник dacha.help.jpg

Источник: dacha.help

Аграрная сфера для Арского района – ключевая. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции и её переработка были выбраны основными направлениями арского промышленного парка, расположенного в непосредственной близи к городу. Площадь парка составляет 21 гектар, он рассчитан на 20 резидентов. С южной стороны расположены железнодорожные пути и автомобильная дорога, соединяющая город с федеральной автомагистралью Р-242 «Казань – Пермь – Екатеринбург». Основные производственные объекты – цех приема и переработки молока, цех переработки овощей, производство соков, комплекс мясопереработки, производство белкововитаминных минеральных добавок. И здесь ждут новых инвесторов!

Сказка, которая не отпускает

«Мы заезжали сюда на обед по пути из музея-усадьбы Габдуллы Тукая. Ненавязчиво-красивые виды, чистая вода, красивые домики – понятно, что новодел, но отнюдь не аляповатый, не режущий глаз. Успели покататься на лодке и катамаране. В общем, масса удовольствий. Вряд ли я туда еще попаду, но тогда очень хотелось обменять обратные билеты и остаться на несколько дней!»  пишет московская гостья, побывавшая с семьёй в туристическом комплексе «Рыбацкая деревня». Комплекс располагается в 8 километрах от Арска. Его изюминка  собственный пруд для рыбалки площадью в 5,5 гектара. Здесь можно ловить тех самых знаменитых арских толстолобиков, карпов, белых амуров… Сейчас «Рыбацкую деревню» ожидает переформатирование – в детско-юношеский оздоровительный лагерь. Между тем, туристический потенциал Арского района колоссален.

Музей Тукая Источник realnoevremya.ru.jpg

Источник: realnoevremya.ru

Один из главных объектов туристического маршрута по Арскому району – музей любимейшего татарстанцами национального поэта Габудллы Тукая в деревне Новый Кырлай. Родившийся в другой арской деревне Кошлауч, Тукай провёл в живописном Кырлае несколько лет своего детства. Говорят, что именно здесь, на берегу небольшой реки под сенью тенистых деревьев, среди высоких трав поэт придумал образы героев национального фольклора, покорившие читателей по всему миру.

Из этих легенд выросла сказочная быль – поместье-резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы  татарских Деда Мороза и Снегурочки. Два месяца в год сказочные герои принимают гостей. Кыш Бабай подписывает каждому праздничный свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью, а потом вместе с Кар Кызы дарит подарки. Взрослых и детей катают с ледяных горок, возят на санях, в которые запряжена тройка прекрасных лошадей.

Кыш Бабай Кар Кызы Источник bpperm.ru.jpg

Источник: bpperm.ru

Много красивых историй о том, откуда пошло название Арска, кто и когда населял его, какие подвиги совершались на этой земле, какие богатства она таит рассказывают в историко-этнографическом музее «Казан арты».

Казан Арты Источник tatar-inform.ru.jpg

Источник: tatar-inform.ru

Арск – родина многих выдающихся писателей, учёных и просветителей. Посвящённая им экспозиция настолько обширна, что занимает отдельное здание – дом в татарском деревенском стиле. Приезжая сюда, с головой погружаешься в историю. И в какой-то момент понимаешь, что можешь стать её частью.

5 идей для бизнеса в Арском районе:

1.       Строительство кирпичного завода. В районе разрабатываются месторождения кирпичных глин, строительного песка, камня; для мелиорации кислых почв добываются рыхлые известняки и доломиты; выявлено более 10 залежей торфа.

2.       Возрождение рыбалки в качестве туристического сервиса.

3.       Создание туристического маршрута, включающего посещение музеев, ту самую рыбалку и интерактивное представление от героев резиденции Кыш Бабая.

4.       Переработка аграрной продукции. Тем более, что Арский район занимает второе место в Республике Татарстан по выращиванию клубники. Общая площадь выращивания клубники составляет 8 гектаров.

5.       Организация производства продукции из переработанного мяса. Эта ниша пока свободна.

Источник фото обложки: protatarstan.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International